您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

武川县关心关爱孤儿、单亲、留守儿童,出台专门文件—— 为958名缺爱孩子找到“爸妈”

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2020-12-31 08:38       
字体:[| ]     分享到

用刚性的“红头文件”为958名孤儿、单亲、留守孩子找到了“爸妈”,武川县此举温暖着2020年的冬日。

12岁的轩轩已经好多年没有感受到父爱了。自从今年有了“校长爸爸”的呵护,这个武川县第一小学5年级1班的孩子学习劲头更足了,两天前的数学考试她得了100分。轩轩说,奶奶时常告诫她,做“校长爸爸”的女儿,对自己的要求要更严格,不仅学习成绩好,各方面都要起带头作用,轩轩用行动给自己证明。她想着,努力学习考大学,长大当一名医生,像疫情期间不畏艰险的白衣天使那样,去帮助更多的人……

武川县位于呼和浩特市北部,曾是国家级贫困县。以前因为穷,千方百计从外地娶回的媳妇,大多数生完孩子就跑了。久而久之,包括“娘弃娃”、孤儿、单亲及留守儿童在内的近千名孩子在缺爱的孤独中成长。

2019年脱贫摘帽后,县委、县政府针对这个群体专门出台《关心关爱孤儿、单亲、留守儿童实施方案》和《结对关爱实施办法》,将全县范围内孤儿、单亲、留守儿童实行台账式管理,由县妇联牵头,县教育局、人社局、民政局和各乡镇为责任单位,针对学龄前儿童和学龄期孩子分类建立专门的成长档案,持续动态跟踪直至其步入社会。同时,采取“一对一”“多对一”的形式,为每个孤儿、单亲、留守儿童配备一名或多名仁爱妈妈(爸爸)。  截至目前,全县68个单位898名干部与958名儿童结成关爱对子,用“爱”的行动解决他们学业失教、生活失助、心理失衡、道德失范、安全失保、情感失落等问题。

为了确保关爱行动的有效实施,县委、县政府采取设立专项资金账户,制定义务教育控辍保学工作协调机制,整合保险、应急救助、慈善援助等资源形成医保合力等举措,从源头提供了经费保障、生活保障、教育保障、医疗保障等。同时构筑起学校、家庭、社区三结合的未成年人教育网络;设立“校园爱心超市”,通过日常学习成绩提升、兴趣爱好发展、参加公益行动等给予奖励,增强学生自信心;增加专业心理辅导内容,预防和化解孩子们的心理问题。

武川县第一小学校长徐明喜是学校两名缺爱孩子的“爸爸”。在他看来,给这些孩子不间断“补爱”是个系统工程,需要社会各界共同努力,从方方面面细微处入手,启蒙他们的真爱、开拓他们的视野、激发他们的活力、挖掘他们的潜力,让他们成为真正的“普通”孩子。