您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

2021年铁路春运火车票开售

来源:呼和浩特晚报   发布日期: 2020-12-31 09:21       
字体:[| ]     分享到

2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天。按照铁路车票预售规定,“铁路12306”网站、“铁路12306”手机APP及“95105105”电话订票热线预售期为30天,即12月30日开始,旅客可以通过网络和电话购票的方式购买春运车票;车站售票窗口、售票点和自助售票机预售期为28天,即1月1日开始,旅客可以在车站和自助售票机购买春运车票。

春运期间,铁路12306网站售票服务时间由每日6时至23时30分,提前至每日5时至23时30分;同步12306网站和线下窗口改签规则,线上也可改签乘车当日24时前其他列车车票;线上退票业务办理时间优化至全天候24小时,同时退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前;对现金购票和已领取报销凭证的旅客,可先在12306网站办理退票手续,180天内到全国铁路任一车站领取退票款项;车站所有人工窗口全部支持现金购票,自助售票设备新增退票功能,不断提升旅客购票体验。

春运期间,中铁呼和浩特局集团有限公司积极推出便民利民措施,呼和浩特站启用老年人专用售票窗口,降低柜台高度、设置专用座椅、配备更大字体标识和扩音麦克风,破解老年旅客出行难题;售票大厅设置“蒙汉英”三语自助翻译机,能够查询车次信息和站内服务设施,扫描车票还可以显示候车区域、开车时间、检票口位置。为确保旅客安全出行,中铁呼和浩特局集团有限公司做好冬春季疫情防控措施,周密部署疫情防控工作,从售票源头抓起,严格控制列车超员率,预留发热旅客隔离席位,对发热旅客及时移交,严防疫情传播。

铁路部门提示,春运期间将根据客流变化适时调配运力,请广大旅客及时关注铁路12306网站和“草原铁路”微信公众号发布的信息,合理安排行程。