您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

今冬为啥这么冷?听听专家怎么说

来源:呼和浩特晚报   发布日期: 2021-01-08 09:04       
字体:[| ]     分享到

进入2021年以来,大风降温就像家常便饭,几场冷空气接踵而至。6日、7日,呼和浩特气象站日最低气温连续两天突破极端低温阈值。7日早晨最低气温达到-30℃,为近50年来最冷。那么今年到底有多冷?和往年相比有什么不同?为何会有这种天气出现呢?

据呼和浩特市气象局不同地点的气象站监测数据显示,7日8时,赛罕区气象站最低气温-26.8℃,为近8年最低;7日7时17分,呼和浩特气象站最低气温-30℃,达到近50年历史新低;1月6日10时,武川县气象站最低气温-32.9℃,达到近19年最低;1月7日,清水河县气象站最低气温为-27℃,达到近2年来历史新低;1月7日8时,土默特左旗气象站气温-27.5℃,达到近13年来最低;1月6日21时9分,和林格尔县气象站气温-27.2℃,达到近5年来新低。

为何今年的气温会如此低呢?据内蒙古自治区气象局的气象专家解释:根据国家气候中心气候预测室的研究结果表明,其主要原因有三方面:最直接原因是“西高东低”的经向型环流和偏强的东亚冬季风,另外,赤道中东太平洋最近即将达到峰值的拉尼娜事件和秋季北极海冰偏少也是两个不容忽视的因素。因此,受全球气候的大环境影响,影响我国的冷空气一波波接踵而至,导致了气温降低。但与常年同期相比的话,整个冷空气次数不算特别多,但强度比较强,且都是全国型的强冷空气过程,由南到北都是大范围强降温,所以降温幅度比较大,影响范围也比较广。

气象专家表示,除了降温,这次寒潮过程还伴有大风,让市民感受到了  “风寒效应”,因此会觉得更加寒冷。“风寒效应”就是指因风所引起使体感温度较实际气温低的现象,当空气流动很快的时候,人体周围的空气保温层便不断地被新来的冷空气所代替,并把热量带走。风速越大,人体散失的热量越快、越多,人也就越来越感到寒冷。这就是在气温相同的条件下,刮风天比无风或微风时使人感到寒冷的原因。

不过寒潮总会过去,降温之后气温才会慢慢回升。另据呼和浩特市气象局工作人员张志杰预报:8日开始,我市气温将快速回升,周末最高气温将上升到-8℃左右,最低气温也只有-19℃了。