您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

中医巧识感冒类型,避免乱吃药

来源:呼和浩特晚报   发布日期: 2021-01-15 08:48       
字体:[| ]     分享到

您知道吗?中医将感冒分为两个类型,它们有各自的特点,中医专家教您识别感冒的两种类型,避免乱吃药,“少走冤枉路”。

内蒙古医院中医科主治医师王钰雅介绍,按照中医理论,感冒主要分为风寒感冒和风热感冒,专业的分类会更加详细,但普通人日常生活中这两个概念就足够了。寒性感冒和热性感冒的主要鉴别要点就是是否伴有咽喉痛的症状,一般而言,有咽喉痛就是热性感冒,没有咽喉痛就是寒性感冒。

寒性感冒又按照是否具有出汗的症状,分为两种。出汗的寒性感冒推荐使用小儿柴桂退热颗粒主治。不出汗的感冒就用风寒感冒颗粒。如果还想再好得快一点,就在热水里加一小节生葱,然后40分钟左右的时间里多喝点热水,帮助发汗,当然期间患者要避风避寒,不然一旦复感,病情会更加严重。

风热感冒的典型症状就是咽喉痛。风热感冒按照发展程度的区别治疗措施一般分为三种,区分的界限就是扁桃体是否化脓,以及是否伴有发热。如果没有化脓,通常服用银翘解毒丸主治。如果化脓,这个时候就用蒲地蓝口服液。需要注意的是这两种药尽量缓慢吞咽,这样药效更佳。如果化脓同时还伴有发热,就在蒲地蓝口服液的基础上再加莲花清瘟颗粒。

如果小孩儿烧到38度5以上怎么办?最安全的方法就是尽快到正规医院就诊。以上提到的感冒分型按照对应的药品措施,处理及时得当,病人一般24小时以内就能基本痊愈。如果过了一天病情仍旧没有明显的好转,很可能病情已经发展为支气管炎、肺炎等。当时条件如果实在有限,作为权宜之计可以先用布洛芬降体温。