您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

我市整体推进城市精细化管理 认真落实11个方面47项具体任务

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2021-01-19 10:42       
字体:[| ]     分享到

2020年是我市城市精细化管理三年工作计划的收官之年,市城市管理综合执法局组织百日攻坚重点整治行动,明确11个方面47项具体任务,边整改边落实,以阶段工作带动精细化管理工作整体推进。

稳步推开生活垃圾分类试点工作。为确保我市生活垃圾分类工作持续深入推进,市城市管理综合执法局成立了以市、区两级党政主要领导为组长的全市生活垃圾分类工作领导小组,建立了以市四区政府、经济技术开发区管委会和25个市直属部门为成员单位的生活垃圾分类联席会议制度。在全市2040个小区、1334家公共机构,229所学校开展了生活垃圾分类工作,共计投放四分类垃圾桶共计6万余个,配备垃圾分类督导员271名;建成并投入使用4座垃圾分类分拣中心(每区1个),投入垃圾分类运输车辆277台;累计开展垃圾分类主题宣传、宣讲活动260余次,居民生活垃圾分类知晓率达到95%,参与率达到69%。进一步健全分类处置系统,稳步推进餐厨垃圾处理项目、分布式厨余垃圾处理项目和嘉盛二期750吨/日生活垃圾焚烧发电项目建设。

持续改善市容环境。市城市管理综合执法局对主城区治脏、治堵上继续加大治理力度。  “车窗抛物”专项整治取得一定成效,随处乱扔现象明显减少。常态化开展乱倒污水、随地便溺、街景变化、“门前三包”、共享单车、未经审批破路、街景亮化整治。专项开展“城市蜘蛛网”、市政公用设施、楼顶和墙体广告问题整治。组织开展爱国卫生义务劳动,动员广大干部职工积极参与到环境卫生整治中来,做好每周半天包联社区、村镇义务劳动。利用无人机航拍等新型执法取证手段,开展河道和国有土地项目建设情况的巡查。

卫生环境提档升级。在城市卫生环境方面,市城市管理综合执法局完善了《呼和浩特市环境卫生作业质量标准》《呼和浩特市环境卫生考核评分细则》,全市目前平均每天约有150余台道路机械化作业车辆,道路机扫作业覆盖率达到85%以上。进一步完善环卫基础设施。截至目前,建成区内垃圾转运站增加至190座,全市垃圾收运能力保持稳定。做好农村人居环境整治工作,目前全市9个旗县区935个行政村中749个行政村基本建成生活垃圾收运处置体系;866个行政村达到基本干净整洁;完成城边村旱改厕203座;残垣断壁及庭院整治工作正在有序推进。

源头遏制违法建设项目。市城市管理综合执法局坚持对新增违法建设“零容忍”,对违法建设坚持“一露头就管,一动土就停”的监管原则。细化实施网格化巡查办法,形成高压监管态势;推动无人机、出入口视频监控、数字城管平台等智能化技术手段在快速发现新增违法建设中的监管和应用;完善举报和反馈制度,畅通电话、微信、信箱等投诉举报渠道;建立健全违法建设快速处置机制;对违反强制性规划内容,且无法改正的、列入拆除范围的建设项目,依照法定程序进行拆除,截至目前,全市实现违法建设“零增长”,基本实现违法销售“零发生”。

开展物业行业乱象治理。为全面提升我市住宅小区宜居水平和物业行业服务水平,市城市管理综合执法局结合扫黑除恶专项斗争全面开展物业行业乱象整治。针对物业行业“强买强卖”、“恶意催缴”、捆绑收费、  “沙霸”垄断等涉黑涉恶行为,开展重点线索摸排核查工作,对案件仔细甄别、逐一认定,坚决打击物业行业乱象行为,制定印发了《全市物业服务领域乱象专项整治方案》,明确了整治责任和相关措施并建立健全了监督考评体制机制,采取明查和暗查相结合的方式,开展监督检查考核,形成强有力的治乱工作合力。会同旗县区物业管理主管部门与230多家物业服务企业签订了《呼和浩特市物业服务领域乱象治理目标责任状》,增强责任意识,推进和治理我市物业行业乱象整治工作。

稳步推进智慧城市项目建设。市城市管理综合执法局全面贯彻落实市委、市政府关于加快推进我市智慧城市建设工作部署,着重开展“城市人人管”和“畅停青城”特色场景建设,逐步完成感知中枢、数据中心、算法平台、特色场景、试点推进等智慧项目。目前基础数据普查采集工作迅速推进,部分已录入数据库,核心系统设计研发大部分完成,计划于今年2月初上线运行。

严格落实污染防治责任。在大气污染防治方面,市城市管理综合执法局加强建筑渣土收运处置管理,建立完善建筑垃圾管理工作制度体系,采取“互联网+动态巡回管控”手段,全过程实施“三位一线”规范化、无死角管理。2020年以来,累计检查建筑垃圾运输车辆5741台次,查扣违规车辆234台。常态化开展散煤管控,在全市共设置散煤管控卡点9个,劝返运输不符合规定标准煤炭车辆1043辆次,清理取缔流动售卖原煤摊点8处。加强餐饮油烟深度治理,累计清理户外设置烤炉灶和餐饮服务业油烟噪声污染事项20余起。加强建设项目施工降水整治方面,联合市水资源管理局组成调查组,对违法施工降水建设项目进行现场勘察取证。