您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

委员声音:提升物业管理水平 服务首府百姓 减轻教师教学外压力 营造教育好环境

来源:呼和浩特晚报   发布日期: 2021-02-22 09:03       
字体:[| ]     分享到

提升物业管理水平  服务首府百姓


物业服务涉及千家万户,当前我市物业管理还存在很多问题,例如物业管理体制不顺、职能不清;物业服务质价不符,物业公司服务水平良莠不齐等。

为此,市政协十三届四次会议提案委员会的委员们建议:一是要进一步理顺物业管理体制,建议市政府将物业管理整合,形成物业管理的联动工作机制;二是要建立健全物业管理相关制度,尽快推动出台《呼和浩特物业管理实施办法》《呼和浩特市物业管理条例》等地方性法规、制度;三是进一步发挥街道、社区、居民委员会在改善环境秩序、完善物业管理方面的作用;四是加强物业管理服务的宣传工作和引导工作,多形式宣传《中华人民共和国民法典》《内蒙古自治区物业管理条例》等法律法规,提高社会对物业管理的认同度,形成支持物业管理的好氛围;五是加强对物业企业和从业人员的管理,完善物业企业信用评定管理办法,搭建物业及其责任人诚信档案和信息发布平台;六是通过配套建设相关基础设施,积极扶持物业服务企业发展。


减轻教师教学外压力 营造教育好环境 

中小学教师肩负着为社会培养人才的使命,需要全心全意投入教育教学工作中,但中小学教师现仍然普遍存在除教学以外的过重压力,如教师整理资料常态化,迎检频繁等额外的工作量。对此,董波、杨瑞芳、安冬梅委员共同建议:彻底落实解决教师负担过重问题,充分给予教师静心研究教学的时间和精力。

三位委员表示,教育主管部门首先应切实落实教师减负政策,不做表面文章,不搞形式主义。真正减轻社会事务进校园、填表统计、整理与教学无关的资料以及形式主义检查工作。应强调注重教学效果以及如何更好地促进学生发展等有关教育教学活动。其次,教育主管部门应进行中小学教师减负督查工作,对学校减负工作进行长时间跨度的定期检查,关怀教师的心理健康发展,促使教师更加敬业乐业。最后,教育主管部门应鼓励学校和教师创设校本课程,开展教学头脑风暴,将工作重心落在实际教学中。