您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市2020年度文物安全工作会议暨文物安全培训班圆满结束

来源:市文化旅游广电局   发布日期: 2020-12-22 14:45       
字体:[| ]     分享到

12月16日至17日,呼和浩特市举办2020年度全市文物安全工作会议暨文物安全培训班。呼和浩特市文化旅游广电局(文物局)副局长张铭花在开班仪式上讲话,副调研员诗涛主持,各旗县区文体旅游广电局主要领导及分管文物工作领导、文管所所长,市直属文博单位班子成员及负责文物安保人员,市文化市场综合执法局法制科和各队负责文物工作人员,市文旅广局文博业务科室全体人员以及乌兰夫纪念馆、蒙文盛文物企业同志参加了会议。会议传达了国家文物局应急管理部关于进一步加强文物消防安全工作和内蒙古自治区党委、政府办公厅关于加强文物保护利用改革的有关精神,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要指示批示精神,落实自治区、市委、市政府对文物安全保护工作的要求,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,切实加大文物保护力度,提高各级素质能力和依法管理水平。

张铭花强调,文物是民族文化的灵魂,是先人留给我们的珍贵资源,是不可再生的文化遗存,是金钱无法衡量的。文物也是历史的见证,具有很高的历史、艺术、科学价值。随着时间的流逝与社会的发展,历史上流传至今的文物越来越少,保护文物的责任就更加重大。呼和浩特市是一个文物大市,现有国家级不可移动文物21处,区级不可移动文物59处,市、县级不可移动文物79处,博大丰厚的文物资源是全市经济社会可持续发展的基础。有效保护和合理运用文物,不仅是继承和弘扬民族优秀传统文化,激发人民群众热爱祖国、热爱家乡的情感需要,而且是建设文化城市,加快推动经济社会全面发展的需要。

文物安全是文物工作的生命线和底线,也是一项长期而又艰巨的工作,它不仅关系到文博工作的可持续发展,更关系国家历史传承和民族团结。做好文物安全保护工作,功在当代,利在千秋。呼市作为自治区首府,有责任、有义务担当起文物工作的典范。同时也要始终树立底线思维和风险意识,深刻认识做好文物安全工作的重要性和紧迫性,认清文物安全工作面临的新形势和新问题,始终将文物安全放在首要位置,为做好新时代自治区文物事业发展作出新的更大贡献。

随后,内蒙古自治区文物局文物督查处胡永斌调研员讲授《文物保护与文物建筑安全知识》、自治区文物局文物保护和考古处刘丽娜副研究员讲授《文物保护工程项目审批及事中事后监管问题及对策》、内蒙古博物院研究员丁勇讲授《文物安全风险与防控》、内蒙古工业大学建筑长期理财产品排行-理财产品-银行理财产品推荐副教授王卓男讲授《内蒙古自治区古建筑保护信息化探索》、呼和浩特市消防救援局助理工程师朱婉婉讲授《防患于未然—文物消防安全知识》等为题进行了讲解,培训学员一致认为,所讲内容切合实际,条理清晰,很接地气,理论联系实践,用真实的案例、事例、图片、段视频等形式,生动再现文物管理和安全工作无小事,警钟长鸣,为下一步文物安全管理起到了很好地指导作用。