您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市公安局交管支队: 多措并举推进执法公开和信用体系建设

来源:市公安局   发布日期: 2020-12-22 15:10       
字体:[| ]     分享到

今年以来,呼和浩特市公安局交管支队以执法公开为切入点,以构建开放、透明、便民的警务工作新常态为落脚点,多措并举引领执法主体、执法过程、执法监督、执法责任等关键环节步入信用体系建设新征程,全面提升执法规范化建设水平。

执法公开全覆盖。为了给执法公开后续工作奠定坚实的基础,呼市公安交管支队首先开展行政权力清理工作,逐层分解任务,逐个落实责任,逐件限定时间,并建立“菜单式”责任管理工作模式。并对执法行为、办案流程、岗位职责和公开内容、范围、方式、渠道进行分类梳理和细化明确,科学统筹落实阶段性工作目标,此举有力推动了执法规范化建设和执法公开工作有序推进、实效落地。坚持以人为本,明确以服务群众为中心的工作导向。推行公开事项和不公开事项“双清单”制度,依托信用体系建设、法治政府等平台,持续拓展执法公开范围,不断深化执法公开层次,提升道路交通管理工作水平。

科技支撑新举措。呼市公安交管支队以信息化建设为依托,以科技手段为支撑,切实解决执法公开不全面的突出问题。依托交管综合查询系统公开严重交通违法行为数据,推送至信用呼和浩特公开网予以公示;依托法制政府网站,公开交管行政处罚、行政许可等权力清单,完善公安交管执法透明化、规范化、制度化;加强网络监管措施,通过数据比对,对数据的真实性、时效性进行全面掌控,实行支队、大队、车驾管二级监督机制;充分调动公安交管平台及法制政府网站与执法公开数据的对接,实现数据共享。通过以上举措和措施有力推动了执法公开工作,深入推进诚信文化建设、建立守信激励和失信惩戒机制,提高交通参与者的诚信意识和信用水平,实现交通参与者遵守交通法规,文明出行的良好氛围。同时,以呼市政府信用体系建设为依托,共公开严重违法行为2087条。

真招实举见成效。今年以来,呼和浩特市公安局交管支队将执法公开工作全面纳入执法规范化建设考评机制,运用警综平台系统和交通综合平台查询案件进展、公开情况进行跟踪督导。建立健全信用法律法规和标准体系、形成覆盖全社会的征信系统,以推进政务诚信、社会诚信、司法公信建设为主体的社会评价机制。从而保证信用体系建设及信用分值具有可比性、通用性和实用性,不断提高政府行政和司法的公信力。2020年共向信用平台推送行政处罚类信息 35628条。

此项工作的开展为公安交通管理工作提供了数据支撑,完善了数据管理机制,提升了交通管理效能。结合信用体系建设和执法公开数据,对驾驶人参与交通管理和维护交通秩序起到了积极作用。下一步,呼和浩特市公安局交管支队将依托信用平台建设,及时推送严重交通违法行为信息,提高驾驶人及广大交通参与者的法律意识,为全面提升交管工作水平提供有力的保障。