您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

市住建局属市政局照明管理处实现精细化管理为市民出行保驾护航

来源:城乡建设委   发布日期: 2020-12-30 17:08       
字体:[| ]     分享到

12月28日上午,市住建局属市政局照明管理处工作人员对阿尔泰南路两侧的160基路灯进行检修,确保路灯设施的安全运行,给市民提供安全可靠的照明保障。

照明管理处通过智慧城市照明自动化监控系统,对我市550个控制箱的工作状态包括电压、电流、控制箱开关运行进行智能监控。通过24小时监控,进行全面数据筛查,并与平时的参数比对,及时对路灯故障形成数据报表,30多个检修队伍接到故障通知,两小时到达现场排查故障。

通过高性能可靠的管控装备及监控管理平台实现一键启闭开关控制的智能监控,完成了人工照明和日光照明的平滑过渡,实现了后台自动遥控开关灯。目前,已经覆盖8824盏灯。该系统可根据道路的行人、车流量的需求实行分时断控制或降功率运行,真正实现道路按需照明。亮灯率计算精确到每一盏灯,保证了城市照明的亮灯率。目前,我市主干道亮灯率达到100%,次干道亮灯率达到98%。

照明管理处积极落实网格化管理制度,将全市路灯细分到每位职工,针对路灯灯罩开裂、灯头脱落,灯杆倾斜,电缆头外露,路灯漏电打火等常见问题,不留死角、不留隐患,第一时间上报,第一时间处理,确保全年零事故发生。

此外,市政局照明管理处围绕节能减排,对楼宇亮化与街景整体性、协调性等进行全面排查,通过降低照明设施功率、调整亮灯模式、更改控制方式等,确保高标准、高质量完成亮化工程整治工作,有效控制光污染,打造整体和谐、美观大方、特色鲜明的夜间出行环境。