您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

强化监管保安全 优化服务促发展——呼和浩特市市场监管局把关药品安全助推行业发展

来源:市场监管局   发布日期: 2021-01-04 15:06       
字体:[| ]     分享到


药品安全关乎民生,为进一步加强药品监管,保障首府人民用药安全,呼和浩特市市场监督管理局在推进“衣食住行”领域整治中,由“食”向“药”延伸,全面落实“四个最严”要求,统筹安全与发展两大方向,突出监管与创新两个重点,不断强化药品监管能力,创新监管模式,在保障药品安全形势稳定向好的同时,助推医药行业高质量发展。

一、突出专项检查,多方面把关药品安全。对药品流通领域,进行把关,制定印发了《2020年全市药品监管工作计划》,将全年药品流通领域监管工作任务进行安排部署;针对中药饮片、特殊药品和国家有专门管理要求药品、“执业药师挂证”开展专项检查,共检查辖区内零售药店72家,医疗机构10家;针对中选药品专项检查和十二届全运会期间药品安全保障工作,对零售药店质量管理体系运行、购进销售渠道、存储管理等方面的情况进行重点检查,共检查零售药店12家,发现个别药店存在人员培训不到位、阴凉区空调未开启、未张贴警示语等问题,责令有关经营主体进行整改。

二、紧跟战疫步伐,多环节落实疫苗工作。一是谋划部署。按照自治区药监局关于对国家疫苗评估工作的要求,成立疫苗评估工作领导小组及专班,组织全局13个相关科室,收集整理MC、RI、RS三大板块相关材料。为顺利推进全市疫苗专项检查,印发了《呼和浩特市市场监管局疫苗专项检查方案》;二是监管落实。针对疫苗质量管理制度执行情况,疫苗运输、储存、配送和使用环节的设施设备和运输工具是否符合要求,在途温湿度数据和定期检测、记录温度等冷链管理是否到位等情况组织开展全市疫苗专项检查。期间共检查疾控中心及区卫生服务中心(接种点)共21家。发现存在验收记录、交接单记录人员未签字、极个别疾控中心库房未设置过期疫苗存放区域的问题,已要求各旗县区认真整改督查中发现的问题。

三、围绕市场净化,多举措优化营商环境。一是推进“双随机一公开”模式,呼和浩特市市场监督管理局与卫健委开展部门联合检查,主要对医疗美容行业是否按规定经营使用药品和营业执照规范使用等方面进行检查,并督促企业年报公示信息。我局共出动执法人员20人次,出动执法车辆20台次,对9家医疗美容行业进行了检查。二是“直播宣讲”,通过做客呼和浩特广播电视台综合广播“连心桥”政风行风热线直播间的方式,以举例子的形式重点围绕百姓生活密切相关的如何提高自身的安全用药的问题做了认真细致的讲解。

确保药品安全是各级党委和政府职责所在,自药品安全专项整治工作开展以来,呼和浩特市市场监督管理局始终坚持人民至上、生命至上,严守生命安全底线,不断强化药品安全政治担当,在推动药品监管体系和治理能力现代化发展中,为人民群众获得感、幸福感和安全感的提升保驾护航。