您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

自治区农牧厅检查组对我市开展冬季渔业安全生产检查

来源:市农牧局   发布日期: 2021-01-08 16:48       
字体:[| ]     分享到

2021年1月7日,按照自治区农牧厅《关于开展冬季渔业安全生产检查的通知》(内农牧渔发【2021】2号),自治区农牧厅赵永华副厅长,渔业渔政管理局陈春雷局长、冯阁春一行于1月7日上午深入我市和林格尔县前窑子水库进行冬季渔业生产安全检查,市政府段利滨秘书长、呼和浩特市农牧局云国献二级调研员,渔业渔政科、水产管理站以及和林格尔县政府、和林格尔县农牧局相关人员陪同检查。

检查组对前窑子水库渔业生产企业安全主体责任落实情况;渔业职能部门属地渔业安全生产监督管理情况;冬季渔业生产作业前安全生产动员和安全教育培训情况;冬季捕捞作业安全操作规程、应急处置预案的适用性、可操作性修订完成情况;冬季捕捞作业生产条件情况,包括:生产工具检修、劳动保护配备、冰层厚度测定、冰面冰漏子、冰凌查验警示、冰面渔获物运输通道引导等等;有冰雪节、冬捕节等文化社会活动的生产区域要设立生产、观摩区隔离带,避免观摩群体影响正常生产作业,产生不安全因素冬捕作业中,作业面变更,原有出鱼口要设立警示旗或其他防护措施,避免冰层薄踩踏破冰落水事故等情况进行了详细检查。并实地查看冰况,冰层厚度,在冰薄、清口、冰裂等区域是否设立明显警示标志,查看网具、绞轮等捕捞工具,指导生产企业严格按照生产操作规程作业,确保生产安全。

检查组留下整改意见,要求各级渔业主管部门按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,将安全生产大检查纳入常态化管理,指出该企业如开展冬捕,要按照相关安全生产要求,对生产人员进行安全生产教育培训,检查冬捕作业生产具备情况,并做好疫情防控工作,冬捕开始前要进行报备等相关工作。

市及旗县区渔业主管部门认真听取检查组提出的意见和要求,要切实加强组织领导,层层细化责任,确保责任到岗、责任到人。强化安全风险意识,深刻汲取重大事故教训,加强监管和防范措施,切实堵塞安全漏洞,要从我市冬季渔业生产从实际出发,聚焦重点领域,加强隐患排查,夯实安全保障,全力做好冰上人员、车辆及设施设备安全监管工作,坚持不懈抓好我市渔业安全生产各项工作。同时企业做出承诺,严格按照检查组要求,做好相关工作,加强作业管理,确保生产安全。