您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市农业技术推广中心赴武川县调研废旧地膜回收利用工作

来源:市农牧局   发布日期: 2021-01-12 09:52       
字体:[| ]     分享到

为了进一步推动我市地膜回收利用工作,全面打好农业面源污染攻坚战,使“白色污染”得到有效控制。呼和浩特市农业技术推广中心相关工作人员于2021年1月8日赴武川县内蒙古大青山四海通绿色发展生态有限公司和卓玮农牧机械有限责任公司调研2020年废旧地膜回收和利用情况,积极谋划我市2021年我市废旧地膜回收利用示范县项目工作。

武川县地膜回收采取机械回收和人工捡拾,委托于内蒙古大青山四海通绿色发展生态有限公司10月开始进行秸秆机械回收废旧地膜,截止目前共机械回收废旧地膜4000亩,约回收废旧地膜8吨左右,已完成人工分拣3吨左右。因雇佣人员工资高,分拣效率低,经调研计算,回收、分拣干净的废旧地膜每吨成本6000元左右。内蒙古卓玮农牧机械有限责任公司主要是回收废旧农膜及滴灌管进行再加工利用的企业,该企业年生产能力为2000吨,回收废旧地膜费用为每吨2000元,加工废旧地膜的出成率50—60%,生产成本较滴灌管高1000元左右,所以地膜加工利用企业回收地膜利用的积极性不很高。

综上调研情况来看,通过地膜回收利用示范项目资金补贴调动大量农户及合作组织参与地膜回收行动,同时在税收、用电、用地等方面适当给予废旧地膜加工企业优惠,提高加工再利用企业的工作积极性,以此提高我市地膜回收利用率工作是很有必要的。