您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市市场监管局以高质量价格监督为治理现代化赋能

来源:市市场监督管理局   发布日期: 2021-01-19 14:48       
字体:[| ]     分享到

明码标价不规范、转供电多收费……2020年以来,呼和浩特市市场监管局积极发挥“探头”作用,对多种市场价格违法行为“亮剑”,参与新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,为保障和改善民生、促进首府经济社会持续健康发展作出积极贡献。

一、强本固基,促标本兼治

呼和浩特市市场监管局年初制定价格执法工作重点安排,执行以来,通过抓规范、建机制强本固基,完善了一批监管制度措施,有力促进了市场价格问题标本兼治。

如针对疫情,发布《市场价格行为提醒告诫书》,与相关企业签订《守法经营价格承诺书》,印发公告严禁哄抬疫情防控产品及生活必需品价格;制定整治涉违规收费切实减轻企业负担的实施方案,开展涉企收费检查专项行动;联合呼和浩特市供电局发布《关于转供电环节不合理加价清理工作告知书》,推进清理转供电加收电费挂账销号周报告制度;下达《关于规范停车场明码标价工作的通知》,并制作停车收费公示牌模板;举行全市价格监督检查工作推进会,对违规涉企收费治理、明码标价等重点工作做安排。

二、精准出击,迎着痛点上

价格监督执法涉及的范围非常广泛,每一项都受到各级政府和人民群众高度关注,但是面对繁重的工作任务,呼和浩特市市场监管局精准出击,迎着痛点上,涌现出一批价格监管新亮点。

一是约谈重点企业,畅通投诉举报渠道。疫情期间,约谈了涉及730家医药门店的医药连锁企业,对全市农贸市场、超市、便利店等进行全面排查。全市累计出动执法人员7360人次,检查药店3484户次,农贸市场156户次、超市1032户次、社区蔬菜副食店2688户次。12315热线共受理消费者投诉举报咨询7368件,查处各类价格违法行为案件95件。

二是规范转供电行为,落实减税降费政策。组织骨干力量成立工作专班,依法依规对电价外捆绑加收费用、延迟执行国家电价降费政策、多次责令不改、久拖不退的重点企业,进行立案调查处理。

三是从源头避免价格欺诈,切实维护群众合法权益。开展明码标价专项价格执法行动,重点整治民生领域商品和服务明码标价情况、价格投诉举报电话12315公示情况,发现问题限期整改,并进行及时通报;联合住建、城管、公安等多部门开展房地产营销乱象整治行动,重点打击市场上存在的违反“一房一价”和“明码标价”等行为,对存在问题的房地产企业通过责令整改、约谈等方式规范市场主体价格行为;开展全市公章制刻情况专项调研、防疫物资产品质量和市场秩序专项整治、头盔价格专项整治行动;开展针对全市地摊经济发展情况的调研。

四是加大宣传价格法规,广泛提醒告诫市民。通过曝光典型案例、“两微一端”媒体宣传等形式,督促市场主体落实主体责任,引导经营者增强社会责任感;2021年1月15日,呼和浩特市市场监管局价格监督有关负责人,围绕“加大价格监督检查执法力度,营造安全放心消费环境,打造公平有序的市场环境”主题,介绍市场监管部门开展价格监督的具体情况,并就网名提出的问题进行解答,力求通过与网民的有效互动,使社会各界在充分了解价格监督政策的基础上,成为价格监督的参与者。

截止2020年12月31日,全市价格违法案件共计立案164起,结案146起。全市转供电主体278户,已完成退费276户,完成率99.3%,合计退还多收电费1434.53万元,涉及终端户数34778户。规范全市收费停车场216家。

三、深化监管,释放新活力

从严从重查问题,百姓需要能落地,城市才能有温度。呼和浩特市市场监管局为维护市场价格秩序,谋长远之策,开创了价格治理的新局面。

下一步,呼和浩特市市场监管局将继续开展涉企收费专项检查,清理规范行政事业性收费,确保减税降费落到实处;安排明码标价专项检查,对不按要求进行价格收费公示、公示内容不规范的行为进行重点查处;清理规范城镇供水、供电、供暖行业收费行为;加强农副产品的市场价格监管,倾力打造公平有序的市场环境。