您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

2021年春节“黄金周”首府消费品市场购销两旺

来源:商务局   发布日期: 2021-02-22 09:52       
字体:[| ]     分享到

春节“黄金周”期间,全市消费品市场购销两旺、繁荣有序。据对45家零售和餐饮企业监测,春节黄金周期间营业收入持续增长,实现销售额1.1亿元,同比增长1.94倍。其中,振华广场等19家商超商品销售额实现6752万元,较去年春节黄金周期间增长5.6%。

一、大型商超销售呈旺销态势。春节期间,在做好疫情防控的前提下,全市各大型商场超市全部开门营业,方便市民休闲购物,并充分发挥各自优势和特点,以民生刚需和娱乐消费为主,通过举办年货节、让利抽奖等多种形式促销活动,有效地聚集了人气,推动了节日市场的销售。据监测, 王府井奥莱营业收入较去年同期增长4倍多、民族集团营业收入较去年增长近2倍、国美电器营业收入较去年同期增长1倍多,其他商场、超市营业收入同比也大幅增长。

二、消费品市场消费热点集中。一是传统商品热销不减。食品、服饰等商品依旧是春节期间消费品市场主流,黄金周重点监测的19家零售企业烟酒、服装、鞋帽和针纺织类商品销售额同比分别增长3倍、2.3倍、1.4倍和1.1倍。二是消费品质提质升级。吃出健康,穿出时尚,用出品味越来越受大众青睐。有机食品、绿色蔬菜、海鲜产品、精品水果和精致零食等成为餐桌首选;智能电器、数码产品等提升生活品质的小家电炙手可热。据统计,黄金周重点监测的企业家用电器及音响器材类销售额同比增长61.54%。三是餐饮消费实现恢复性增长。各大餐饮酒店积极开发推出年夜饭套餐、半成品预制菜等,为消费者提供定制化、多元化、高品质的餐饮服务。据对女神等7家餐饮企业监测,春节“黄金周”期间,销售额约173万元,同比增长1.6倍。

三、网上年货节带动消费新模式。为做好节日市场供应和就地过年群众生活保障工作,市商务局积极组织、动员、指导电子商务示范园区、电商平台企业、商贸流通企业等响应国家号召,于2021年1月20日至2月18日,以“防疫情、保供应、促消费”为主题,开展“居家嗨购 网上过年-2021呼和浩特网上年货节”主题活动。据统计,12家参与活动企业年货节期间产生订单超8.2万单,交易额约2265万元,给市民购物提供了新的消费模式。

四、生活必需品市场量足价稳。春节期间,我市米面油、蔬菜、肉类等重要生活必需品市场运行秩序良好,货源充足,价格平稳。期间,市商务局陆续投放了自治区冻猪肉储备和市本级猪肉储备近120吨。同时,各大农贸农批市场、超市等精心组织安排,扩大仓库囤货面积,提前落实货源,增加了米面油、肉菜等生活必需品的库存,保障生活必需品供应。据监测,春节黄金周期间,我市米面油、肉类价格与节前基本持平;10种蔬菜批发均价为4.28元/公斤,较节前(2月10日)下降1.64元/公斤,其中土豆、胡萝卜、洋葱等3种蔬菜价格与节前持平,大白菜、白萝卜、黄瓜、西红柿、茄子、青椒、芹菜等7种蔬菜价格较节前下降20%左右。