您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

回民区召开创建文明城市动员大会

来源:回民区人民政府   发布日期: 2020-12-22 15:27       
字体:[| ]     分享到

12月21日下午,回民区召开创建文明城市动员大会。会议由区委副书记、政府区长李玉蛟主持,区委书记马丙全出席会议并讲话,在家的处级领导,攸攸板镇各街道办事处及创城责任单位负责人参加会议。

会议传达了全市创建全国文明城市动员大会精神,并对全区创城工作、垃圾分类工作进行安排部署;创城责任单位、地区代表做了表态发言。

马丙全强调,全区乡镇街道、村居社区、机关学校、企事业单位及全区40万群众,要树立“首府是我家,建设靠大家”的理念,以主人翁的精神状态和志在必得的勇气与决心投入到这一全民参与的重大行动中。以实际行动贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和市委、市政府关于创建全国文明城市的重大部署要求。一是要提高站位,思想认识再深化。要充分认识创建工作的重要意义。要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,扎扎实实抓好创建工作;要压紧压实责任。各地区各部门要以决战的劲头,认真对待每一项任务、全力争取每一分成绩,要层层传导压力,逐级压实责任,做到事事有人管、件件有着落;要强化担当作为。要持续推进“转作风、优环境、勇担当”,强化党员领导干部责任意识、担当意识、效率意识,积极主动推进工作,切实把创城任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。二是要聚焦问题,整治力度再加大。要加强环境卫生整治,以“绣花”功夫,全面实施垃圾分类管理,聚焦老旧小区、铁路沿线、城乡接合部等薄弱环节,实现精细化管理全覆盖,全面提升社区小区、主次干道、背街小巷、农贸市场、广场绿地、城中村、城乡接合部、出入城口等各处环境面貌。对工作中不作为、慢作为的,要严肃问责;要强化城市精细化管理,要以党建引领为核心,以推进智慧城市建设为契机,全面提升创城工作水平。特别是基层治理、12345接诉即办工作,要持续提升;要大力整治交通秩序,坚决杜绝不文明交通行为,持续推进包括老旧更新小区改造在内的道路交通、公共服务、市政服务建设,持续开展“疏堵保畅”专项行动,营造安全、畅通、文明的出行环境;要继续推进大气、水环境综合治理,扎实推进燃煤散烧综合治理,全面消除黑臭水体,努力打造人与自然和谐共生的生态环境;要进一步强化宣传,提升市民文明素养。认真执行《文明行为促进条例》,引导全区群众遵守《文明公约》和行为规范,积极发动群众、引导群众,有效提高市民知晓率、参与度、满意度,形成全社会支持创建、参与创建的良好氛围。三是要对标争先,工作措施再强化。要继续落实处级领导和部门包联制度,督导七办一镇、区属部门,以问题为导向,抓好工作落实。各包联领导要切实发挥包联作用,帮助包联地区解决存在的困难、问题;要对标市委工作要求,建立指挥部统筹、辖区办事处主抓、职能部门落实的工作机制,形成相互沟通、协调配合的工作合力;全区上下都要牢固树立“一盘棋思想”,齐抓共管,密切配合;要加大投入力度。区政府要统筹考虑,拓宽渠道,从人财物力方面,给予创城工作充分保障,同时加大资源优化整合力度,尽快补齐基础短板;要加强考核问效。要把创建文明城市工作成效作为领导班子和领导干部考核评价的重要依据,激励干部担当作为。出现履职不到位的问题,都要严肃追究责任。

就贯彻落实好此次会议精神,李玉蛟强调,一是思想认识必须进一步提高、进一步统一。各地区、各部门必须充分认识创建文明城市和推进垃圾分类对于我区的极端重要性和现实紧迫性,切实把思想和行动统一到全市的统一部署上来,统一到本次会议精神上来,按照此次会议要求,以“开弓没有回头箭”“开局就是决战”的勇气,确保文明城市创建和垃圾分类工作快速、有序推进实施;二是部署落实必须迅速行动、马上开展。各级各部门从今天开始要把文明城市创建和垃圾分类工作摆在更加重要的位置,对标新的评测要求、工作要求,对照区委、政府部署的具体任务,建立全面详细的工作台账,每项任务都要明确工作要求、完成时限,清单式管理、阶段性推进,倒排工期、挂图作战,确保每一项任务都能按要求、按预期圆满完成;三是各级责任必须再压紧、再压实。各地区、各部门必须牢固树立“一盘棋”思想,一方面,要按照职能职责,把自己承担的任务完成好,为全区整体工作推进打好基础;另一方面,要主动担当、密切合作,坚决杜绝拈轻怕重、拖尾扯皮,切实形成目标一致、步调一致的强大工作合力,确保如期创建成为全国及自治区文明城市、圆满完成垃圾分类任务,为建设“环境优美、和谐宜居、人民满意”的回民区,作出新的更大贡献!