您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

二人台小戏道出脱贫大民生

来源:赛罕区人民政府   发布日期: 2021-01-15 16:12       
字体:[| ]     分享到

“困难户,张金祥,如今的生活变了样,新盖了一排砖瓦房,兜里的票票鼓囊囊……”1月11日,赛罕区敕勒川路街道东古楼村文化活动礼堂内热闹非凡,一出由当地村民本色出演的二人台小戏《新农村里喜事多》正在上演。

没有大牌演员,上台的都是大伙儿熟识的邻里;没有曲折的情节,讲述的都是百姓身边的故事。10分钟的表演引得现场掌声雷动,笑语连连,还引发了不少村民的强烈共鸣。“这个戏好看,感觉很真实!”

《新农村里喜事多》讲述的故事很简单,“金祥是个穷老板,家里有土地二亩半,住的个房子烂剥剥儿,院子里头灰塌塌儿。”故事里的主人公张金祥是村里有名的困难户。乡村振兴战略实施以来,党的好政策也随之而来,张金祥乘着政策的东风,种植了草莓和葡萄,驻村干部到村帮扶,农业科技特派员鼓励发展特色观光农业,成功实现脱贫致富,还和少数民族同志格日桑喜结连理。

这部戏里“张金祥”虽然是作者根据现实情况改编而来,但却十分接地气,可以说是融合了赛罕区脱贫致富奔小康的典型,随着村民的物质生活不断攀升,大家对精神生活的追求也越来越高,创作贴近生活的戏曲不仅能满足村民对文化生活的需求,也能时刻提醒大家不要忘记党和国家的关怀,该剧的创作者之一,赛罕区文化馆吕东红介绍道。

东古楼村有个村民自行组织的艺术团,成员都是东古楼村的村民,拿到剧本后他们就开始加紧排练。《新农村里喜事多》一上演就受到了当地村民的追捧,获得了观众的一致好评。“这出戏就好像发生在我们身边一样,演起来也特别有感觉,而且也在告诉村民们,幸福都是奋斗出来的!”参演者石换梅有感触地说。