您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

购买进口冷链食品先扫“蒙冷链”

来源:赛罕区人民政府   发布日期: 2021-01-21 12:38       
字体:[| ]     分享到

为切实加强对进口冷链食品的追溯管理,确保进口冷链食品安全。赛罕区市场监督管理局按照疫情防控要求,积极引导辖区进口冷链食品经营主体入驻“蒙冷链”食品追溯系统,消费者需扫描商家进口冷链食品二维码进行购买。

1月15日,记者在赛罕区融侨海鲜市场看到,经销进口冷链食品的商户均对进口冷链食品进行了赋码销售。一位消费者挑选好进口带鱼后,执法人员现场提醒并指导消费者扫描“蒙冷链”二维码,查询冷链食品的相关合格证明等信息,做到放心购买。同时要求如实提交个人姓名、手机号、购买商家等信息后才可购买。

消费者通过扫码后进入“蒙冷链”食品追溯系统页面,所购买的商品名称、编码、规格、储存方式、生产日期、生产批号、原产国、检疫检验结果、核酸检测结果、是否消毒都可清楚看到,还有入境日期、入境口岸、报关单证明、检验检疫编号证明、核酸检测报告及消毒情况也都详细显示。

据中专路市场管理所副所长乌力吉介绍,赛罕区市场局要求所有涉及进口冷链食品的经营者,购进的冷链食品必须要有通关证明、检验检疫证明、核酸检测证明和消毒证明四证齐全,才可进入专用冷库。疾控部门再进行第二次核酸检测合格后,经营者把产品所有信息录入“蒙冷链”食品追溯系统,并打印所生成的二维码,消费者通过扫描二维码,查看产品信息并填写个人信息才可购买,做到产品的流向更明晰,追溯更快捷。

据了解,“蒙冷链”食品追溯系统自2020年12月28日上线运行,赛罕区市场监督管理局积极开展系统的推广,引导进口冷链食品经营主体入驻“蒙冷链”追溯平台,并将销售、生产、贮存、餐饮服务等相关环节的流通信息纳入系统管理,形成“人物同查、人物共防”的追溯防控机制。