您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>图片新闻

中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第十二次全体会议公报

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2021-01-04 09:41       
字体:[| ]     分享到

(2020年12月31日中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第十二次全体会议通过)


2020年12月30日至31日,中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第十二次全体会议暨全市经济工作会议举行,会议通过各项决议。 许婷 摄 

中国共产党呼和浩特市第十二届委员会第十二次全体会议暨全市经济工作会议,于2020年12月30日至31日举行。

出席这次全会的有,呼和浩特市委委员36人,候补委员10人。市有关领导同志、纪委常委监委委员和有关方面负责同志,部分市第十二次党代会基层代表列席会议。

全会由呼和浩特市委常委会主持。自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞,呼和浩特市委副书记、市长张佰成,分别作了讲话。

全会听取和讨论了王莉霞受呼和浩特市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共呼和浩特市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,总结2020年经济工作,部署2021年经济工作。王莉霞就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了一年来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央重大决策部署和自治区党委具体安排,认真践行以人民为中心的发展思想,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”“六保”各项工作,认真解决群众急忧愁盼,大力推进民主法治建设,精心做好宣传思想文化工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线加强和改进民族工作,深入推进全面从严治党,经济社会高质量发展各项事业迈上新台阶。

全会高度评价全面建成小康社会取得的决定性成就,指出“十三五”时期经济综合实力显著提升,生态环境明显改善,全面深化改革扎实推进,基础设施日益完善,对外开放成效明显,民生福祉持续改善,社会治理成效显著,党的建设纵深推进,政治生态持续向好。

全会深入分析了新发展阶段呼和浩特市发展面临的新机遇新挑战,认为国家加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,特别是西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀协同发展等战略深入实施,我市区位优势更加明显,建设区域性中心城市具有多方面有利条件。同时,呼和浩特经济社会高质量发展还有不少短板弱项,生态环境基础脆弱,绿色转型发展迫在眉睫,群众反映强烈的急难愁盼问题亟待解决,改善营商环境还需持续用力,干部队伍能力作风与新发展阶段、新发展要求不相适应,全面推进现代化建设任重道远。

全会提出了二〇三五年基本建成社会主义现代化首府远景目标:经济实力大幅跃升,经济总量和城乡居民收入迈上新台阶,“世界乳都”“中国云谷”加快建设;改革开放迈出重要步伐,区域性中心城市作用发挥明显,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化基本实现;生态环境明显改善,生态优先、绿色发展导向更加突显,绿色生产生活方式逐步形成;民族团结不断巩固,中华民族共同体意识深深扎根各族群众;人民生活更加幸福,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得重大进展,各族人民生活更加美好。

全会提出了“十四五”时期全市经济社会发展总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,按照自治区党委“走在前、作表率”要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,打造美丽青城、草原都市,建设现代化区域性中心城市,深度融入京津冀两小时经济圈、积极引领呼包鄂乌一小时经济圈,坚决守好政治安全、民族团结、生态改善、社会稳定“四条生命线”,夯实创新发展根基、打造现代产业体系、加快实现绿色发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写呼和浩特发展新篇章。

全会提出了“十四五”时期全市经济社会发展主要目标:经济实力迈上新台阶,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展;创新能力显著提升,创新资源向乳业、生物医药、现代化工等主导产业集聚;三次产业结构比例更趋合理,一产不精、二产不强、三产不优局面得到根本性扭转;产业基础高级化、产业链现代化特征突显,现代化经济体系建设取得重大进展。生态建设取得新成效,绿水青山就是金山银山理念深入人心,建设祖国北疆生态安全屏障成为全社会的共同目标;国土空间开发保护格局持续优化,生态环境持续改善,城乡人居环境明显改观,绿色生产生活方式加快形成; 污染防治攻坚战取得显著战果,天更蓝、山更绿、水更清成为美丽青城、草原都市的鲜明底色和亮丽名片。改革开放实现新突破,全面深化改革深入推进,营商环境全面优化;现代化区域性中心城市地位更加突显、影响力全面增强,全方位开放发展新格局基本形成,在深度融入京津冀两小时经济圈、积极引领呼包鄂乌一小时经济圈上取得重大进展。城市建设迈出新步伐,城市规划建设水平显著提升,城市通透性不断增强,生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间山清水秀的空间布局基本形成;以人为核心的城镇化加快建设,城市更新行动全面开展,老旧小区、地下管网等基础设施改造工程有序实施。民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业,居民收入增长高于经济增长,达到全区领先水平;脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴全面推进;教育、医疗、养老等基本公共服务供给更加优质均衡,群众反映强烈的上学难、看病难、出行难等突出问题得到有效解决,人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。社会治理得到新提升,社会主义民主法治实践更加广泛深入,社会公平正义进一步彰显;市域社会治理体系更加完善、责任更加清晰、服务更加高效、保障更加有力,智慧首府建设取得阶段性成效,治理能力和治理水平走在中西部省会城市前列;中华民族共同体意识显著增强,民族团结实现新的更大发展;总体国家安全观全面落实,安全保障更加有力。

全会强调,要主动融入新格局、服务国家大战略,全力建设现代化区域性中心城市。要加快构建“东融、西联、南通、北开”全方位开放发展新格局,合理扩大有效投资,大力开展招商引资,加快促进消费升级,深化国内区域合作,全力打造集区域性科技创新中心、交通物流中心、生活消费中心、休闲度假中心于一体的现代化区域性中心城市。

全会强调,要坚持把创新摆在现代化建设全局的核心地位,大力实施创新驱动发展战略,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,实施重大科技创新攻关,打造创新平台载体,强化企业创新主体地位,促进创新成果转化。要激发人才创新活力,用好引进人才,善待本土人才,感召在外家乡人才,让人才安心舒心服务首府发展。

全会强调,要坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快构建特色优势现代产业体系。要扎实推进产业基础高级化、产业链现代化,提升工业园区质量效益,做大做强乳业、现代化工、生物医药、装备制造、新材料等特色优势产业,大力发展现代服务业,全力提高农业现代化水平,加快发展数字经济,全面提升金融服务实体经济能力,走出一条体现首府特色的高质量发展新路子。

全会强调,要深入践行绿水青山就是金山银山理念,坚定不移做祖国北疆生态安全屏障的建设者、守护人,坚决打好污染防治攻坚战,加快推动经济社会发展绿色转型,加强生态保护和修复,深入实施“山川河海”治理行动,高标准建设敕勒川国家草原公园,努力再现“天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊”的敕勒川美景。

全会强调,要坚持把统筹安全与发展贯穿新发展阶段各领域、全过程,坚持总体国家安全观,防范和化解影响现代化进程的各种风险,坚决捍卫政治安全,全力维护经济安全,全面保障公共安全,确保社会和谐稳定,在建设祖国北疆安全稳定屏障中体现首府担当。

全会强调,要坚持推进以人为核心的城镇化,高标准打造美丽青城、草原都市。坚持生态立市、生态强市,科学优化城市空间布局,深入实施城市更新行动,精心塑造城市风貌,倾力畅通道路交通,全力改善居住环境,加快建设海绵城市、韧性城市、智慧城市,大力推进乡村振兴,努力把首府建设成为“近者悦、远者来”的现代宜居城市。

全会强调,要坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴满足各族人民美好生活新期待。要巩固和拓展脱贫成果,不断提高居民收入,实现更高质量就业,推动教育优先发展,完善社会保障体系,建设健康呼和浩特,积极应对人口老龄化,使首府的发展更有温度,让首府人民日子一年更比一年好。

全会强调,要坚决打赢优化营商环境翻身仗,形成“人人都是营商环境、人人关乎首府形象”的新风尚。要深化放管服改革,营造公平市场环境,加快推进法治政府建设,深化国有企业改革,大力支持民营经济发展,全力营造“办事不求人、项目能落地”的首府新形象。

全会强调,要加快推动文旅融合发展,大力建设文化强市,全力培育敕勒川城市文化品牌,不断满足人民日益增长的精神文化需要。要加强社会主义精神文明建设,全力以赴推进全国文明城市创建工作,全方位提升城市文明水平。

全会强调,要守望相助、团结奋斗,坚决铸牢中华民族共同体意识,全力做好推行国家统编教材使用工作,全力构建各民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,积极营造各民族共居共学共事共乐的社会条件,切实让民族团结之花常开长盛、让边疆稳定常筑长固,为在新时代继续保持“模范自治区”的崇高荣誉作出首府应有贡献。

全会指出,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,凝聚全市共识合力。要坚持党的集中统一领导,推进社会主义政治建设,充分激发各族干部群众“蒙古马精神”,深入推进全面从严治党,健全规划制定和落实机制,推动党中央和自治区党委各项决策部署落到实处。

全会强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开启之年,也是建党100周年,做好全市经济工作意义重大。全市上下要深入学习贯彻中央经济工作会议精神和自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神,把思想和行动高度统一到党中央和自治区党委部署要求上来,以崭新的面貌、良好的状态开好局、起好步。

全会指出,当前我市正处于重要战略机遇期、风险挑战承压期、转型升级攻坚期、爬坡过坎关键期。要准确把握“时”与“势”,敏锐洞察“危”与“机”,增强高质量发展的紧迫感、危机感和使命感,坚持问题导向、目标导向,下决心调结构、转动能、提质量,奋力开辟出一片高质量发展新天地。

全会强调,开好局、起好步,必须坚定坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保首府各项事业始终沿着正确政治方向前进。要担当尽责狠抓落实,始终做到知责于心、担责于身、履责于行,大力践行“闭环工作法”“一线工作法”,用心用情用力打通服务群众、解决问题的“最后一米”。要提高专业能力,在把握形势、勇于创新、统筹安全和发展上下功夫,努力成为贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展的行家里手。要加强党对经济工作的全面领导,善于用政治眼光分析经济社会问题,确保党中央政令畅通、决策落地生根。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,全面落实自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神,不忘初心、牢记使命,守望相助、团结奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化新胜利作出首府应有贡献!