您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>图片新闻

2300吨冬储菜 随时供应市民菜篮子

来源:呼和浩特晚报   发布日期: 2021-01-15 08:55       
字体:[| ]     分享到

美通市场有个我市最大的白菜窖,其他冷库同时存储了土豆与萝卜——2300吨冬储菜 随时供应市民菜篮子



一次能存储1000吨大白菜的菜窖你见过吗?昨日,记者来到美通市场,参观了我市最大的存储蔬菜用菜窖。这个菜窖中存储的是国储大白菜,在冬季市场蔬菜价格发生大的波动或蔬菜缺乏的情况下,这些国储大白菜就会上市销售。据记者了解,近10年来我市动用这里的国储大白菜只有一次。

美通市场有很多冷库用来存储肉类、蔬菜类、水果类等需要低温保存的食品,最大的一座冷库位于地下,占地2000多平方米,目前里面堆满了大白菜,总重量为1000吨。从2020年10月份进入冷库,到2021年3月份各地新鲜蔬菜大量上市前,这些大白菜都会静静地躺在这个大菜窖中。这个巨大的菜窖采用智能控温技术,可以保持在1至4摄氏度之间,在这个温度下可以确保大白菜长时间存放,而管理者只需要拿着手机就可以远程控制和监控这个菜窖里面的情况。

当日,记者来到这个菜窖中看到一颗颗大白菜整齐地摆放在货架上,最外面的一层叶子已经有些脱水,但是只要剥去最外面的菜叶,里面还是很新鲜的。负责美通市场冬季蔬菜存储的边经理告诉记者,美通市场自建成运营起就承担着我市每年冬季国储蔬菜的任务,由市发改委下发相关文件,由美通市场负责购买、运输、存储、投放市场。每年的10月中旬接到命令后,美通市场会先对这个大菜窖进行清理、消毒,安排专人在市场上寻找合适的大白菜分批运输到菜窖中储存。市场还有一支专门的搬运、运输队伍时刻待命,如果接到市发改委的通知开始投放这批大白菜,几个小时就能将大白菜运送到全市的各个大型超市,按照规定的价格进行销售,保障市民的菜篮子。如果到了来年3月中旬过了存储期,这些大白菜就会被搬出来按照市场行情销售,之后给这个大菜窖清洗、消毒,为当年10月份再次存储大白菜做好准备。

采访中记者了解到,美通市场大菜窖中存储的大白菜是一项应急储备,只有在遇到市场上菜价波动较大、大雪封路导致外地蔬菜运输车辆来呼困难等极特殊情况下才会启用投放市场,近10年来只启用过一次存储的大白菜,两天时间只用了很少的一部分,更多更新鲜的外地蔬菜就恢复了市场供应。2019年新冠疫情防控期间,美通市场每天的蔬菜运输车虽然有所减少,但依旧能够保障全市的蔬菜供应,并没有启用这个大菜窖中储存的大白菜。美通市场的大菜窖只用来存储1000吨大白菜,在其他冷库中还存储了1000吨土豆、300吨萝卜。而仅美通市场每天就有1300吨以上、36个品种的各种蔬菜运抵市场。春节之前,各个商户也会在自己的库房存储大量的货物以备春节前市民集中购买。目前山东地区、宁夏地区和四川地区的蔬菜成为我市蔬菜的主要来源,市场在做好疫情防控工作的同时,也积极协调商户开辟更多的蔬菜采购渠道。目前美通市场的蔬菜运输渠道通畅,货源稳定,存货充足,完全能够满足市民菜篮子的需求。