您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

呼和浩特城市大脑上线启动

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2021-01-21 08:57       
字体:[| ]     分享到

1月20日上午,自治区第一个“城市级”城市大脑——呼和浩特城市大脑在呼和浩特智慧城市指挥中心上线启动。

自治区党委常委、市委书记王莉霞,自治区副主席艾丽华出席启动仪式。

启动仪式由市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记张佰成主持。

建设“城市大脑”,既是实现高质量跨越式发展的内在要求,也是实现城市治理体系和治理能力现代化的重要载体,更是践行以人民为中心发展思想的有效抓手。呼和浩特城市大脑由一个城市大脑智能中枢,感知、数据、安全、“爱青城”App四个基础支撑体系,以及由此生成的N个应用组成,即“1+4+N”。去年10月份,呼和浩特智慧城市一期项目全面开工,在市委、市政府高位推动下,短短三个月就完成了建设任务,创造了城市大脑建设的呼和浩特速度。

据介绍,下一步,呼市将重点抓好三个方面工作:

一是把一期项目做深。在加快完善一期建设项目“智慧应用”试点的同时,从“点”上,把试点经验总结好,持续开发应用功能,不断挖掘应用效能;从“面”上,探索形成符合地区实际,可复制、可推广的成熟建设模式,逐步扩大应用试点范围。

二是把二期项目做实。在一期建设的基础上,压茬推进二期建设项目,初步确定12个项目+N个基于城市大脑的拓展应用。

三是把智慧应用做优。坚持突出民生,更加精准的开发民生应用,努力优化算法、简化操作流程、降低使用门槛。

启动仪式上,市委常委、常务副市长刘程民介绍了呼和浩特智慧城市建设总体情况。呼和浩特城市大脑总架构师、顾问专家张鹏汇报了建设成果。

自治区党委网信办、自治区住建厅、大数据中心、工信厅等相关部门领导应邀出席。

市领导云建东、孙建华、罗青、刚布和、张金萍、常培忠、白永平、刘程民、王浩雷、吴文明、徐睿霞、毕国臣、云新明、乔允利,呼和浩特经济技术开发区党工委书记李晓东及相关地区、部门、企业负责人参加。