您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

孙建华在市政协十三届四次会议开幕大会上作常委会工作报告 同心逐梦 开拓进取 为助力首府“十四五”开好局起好步不懈奋斗

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2021-02-22 08:33       
字体:[| ]     分享到

2月21日,在市政协十三届四次会议开幕大会上,市政协党组书记、主席孙建华代表政协呼和浩特市第十三届委员会常务委员会作工作报告时指出:2021年,市政协常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要要求,围绕自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议、自治区两会和市委十二届十二次全会暨全市经济工作会议安排部署,继续在加强思想政治引领和广泛凝聚共识上再担当,继续在充分发挥专门协商机构作用上再作为,为奋力建设现代化首府、打造“美丽青城、草原都市”凝聚共识、汇聚力量。

在回顾过去一年的工作时孙建华说,2020年,市委、市政府全面贯彻落实党中央和自治区党委的各项决策部署,团结带领全市各族人民在危机中育新机、于变局中开新局,在奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”方面取得了积极成效。2020年,市政协常委会立足大势、把握形势、乘势而为,紧扣中共中央、自治区党委和市委决策部署,坚持围绕中心、服务大局,履职尽责、笃定前行,在贯彻落实中央、自治区党委和市委政协工作会议精神上体现了政协担当,在助力首府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中贡献了政协力量,在助推首府实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务中彰显了政协作为。

一年来,市政协常委会坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,不断强化政治引领,夯实政治基础,推动党的领导更加有力;聚焦首府高质量发展、高效能治理、高品质生活等中心任务,推动建言资政更显精准;把握团结民主,推动凝聚共识更为广泛;坚持人民至上,推动履职为民更具实效;秉持守正创新,推动自身建设更有活力。

孙建华在报告中表示,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党建党100周年。新的一年,市政协常委会要在落实党的领导上得到新加强。要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要在强化理论武装上达到新水平。要坚持把持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,同学习中共十九届五中全会精神结合起来,同学习习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神融汇起来,同学习中共中央、自治区党委和市委各项决策部署贯通起来,努力把读书学习成果转化为笃信笃行的政治自觉、凝心聚力的思路办法、建言资政的“好方子”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础;要在坚持双向发力上收获新成效。聚焦在新起点上扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,确保首府“十四五”开好局、起好步。紧扣市委、市政府中心工作,重点围绕铸牢中华民族共同体意识、优化营商环境等内容,组织实施年度协商计划。同时发挥界别特色优势,打造凝聚共识品牌;要在助力民生改善上展现新作为。坚持以人民为中心的发展思想,注重履职触角向群众延伸、向基层延伸,围绕群众操心揪心的难事,鼓励委员问计于民、问需于民;要在搭建协商平台上取得新进展。要深耕专责主业,切实把政协制度优势转化为国家治理效能;要在夯实履职基础上实现新提高。要坚持改革创新,提高站位、加压奋进,推动首府政协工作走在前列。

大哉乾坤内,吾道长悠悠。展望未来,市政协常委会将更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在市委的坚强领导下,同心逐梦,开拓进取,为助力首府“十四五”开好局、起好步不懈奋斗,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。