您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

公 告

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2021-01-04 09:59       
字体:[| ]     分享到

2020年12月29日黑龙江省黑河市报告3例新冠肺炎病例,12月30日大连市新增3例确诊病例(均为无症状感染者转为确诊病例),新增3例本地无症状感染者。根据国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的通知》(国电发〔2020〕11号)要求,12月29日12时起,黑龙江省将黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区调整为中风险地区。12月30日起,辽宁省将大连市金普新区先进街道民馨社区、金普新区光中街道胜利西社区、沙河口区星海湾街道星海公园社区、高新区凌水街道大有恬园社区划定为中风险地区,并实施相应管控措施。为扎实落实我市“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,现公告如下:

一、对12月15日以来从黑龙江省黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区和12月16日以来从大连市金普新区先进街道民馨社区、金普新区光中街道胜利西社区、沙河口区星海湾街道星海公园社区、高新区凌水街道大有恬园社区等地旅居史的进入我市的人员(包括上述地区旅居返回人员),要向所在社区(村)、单位、入住酒店主动申报,全部纳入社区健康管理。同时,市民要主动拨打我市各级疾控中心咨询电话(联系方式附后)申报或咨询。

凡持有7日内核酸检测阴性证明者,在体温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动;如不能提供核酸检测阴性证明,要第一时间进行集中隔离并进行核酸检测,24小时内出具检测结果,检测结果阴性后方可有序流动,相关费用自理。一旦发现检测结果阳性者,立即由属地疾控部门按照规范要求转运至定点医疗机构隔离治疗。

凡对12月15日以来从黑龙江省黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区和12月16日以来从大连市金普新区先进街道民馨社区、金普新区光中街道胜利西社区、沙河口区星海湾街道星海公园社区、高新区凌水街道大有恬园社区等地来(返)呼人员必须严格遵守我市疫情防控有关规定,提供的健康码申报和核酸检测证明要真实可信,瞒报、谎报人员将承担相应的法律责任。

二、凡与12月15日以来从黑龙江省黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区和12月16日以来从大连市金普新区先进街道民馨社区、金普新区光中街道胜利西社区、沙河口区星海湾街道星海公园社区、高新区凌水街道大有恬园社区返回人员有过接触的在呼人员,如有发热、咳嗽、气促等呼吸道症状的,要立即向所在地疫情防控指挥部、社区(村)或入住酒店报告,由属地疾控部门及时转送至定点医疗机构排查。

三、广大市民和来呼人员要支持配合疫情防控工作,掌握12月15日以来从黑龙江省黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区和12月16日以来从大连市金普新区先进街道民馨社区、金普新区光中街道胜利西社区、沙河口区星海湾街道星海公园社区、高新区凌水街道大有恬园社区进入我市人员信息的,要立即向所在地疫情防控指挥部、社区(村)报告。

四、广大市民要做好个人防护,科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),减少人员聚集,勤洗手、常通风,注意保持1米以上社交距离,减少非必要的聚集性活动。元旦假期临近,建议广大市民减少不必要的出行,避免前往境外地区旅游。尽量减少聚集活动,避免乘坐公共交通工具。出行前关注交通、旅游等信息,注意错峰出行。全程做好个人防护,尽量避免前往人员集中的密集场所。非必要近期不去黑龙江省黑河市爱辉区和大连市沙河口区、高新区。

五、国内各高校将陆续进入寒假,大学生返乡前特别是有中高风险等级地区的省市,如北京市、沈阳市、大连市、黑龙江省黑河市等高校学生应提前了解呼和浩特市疫情防控要求并主动配合。返乡途中要做好个人防护,乘坐火车、飞机等公共交通工具时要全程佩戴好口罩;在车上要讲究个人卫生,打喷嚏时要捂住口鼻,如果发现体温偏高的情况要及时上报。回家后,对衣物行李进行消毒,回到家乡后尽量避免去室内人多的密闭空间,减少走亲访友和人数较多的聚集。

六、截止到12月30日,除新增的黑龙江省黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区、大连市金普新区先进街道民馨社区、金普新区光中街道胜利西社区、沙河口区星海湾街道星海公园社区、高新区凌水街道大有恬园社区等5个中风险地区外,全国仍按中风险管控的地区有四川省成都市郫都区三道堰镇八步桥社区八组安置点;辽宁省沈阳市于洪区北陵街道宏达社区、华润橡树湾二期、中海城星座小区,皇姑区基业百花园小区、化工小区,大连市金普新区先进街道金润小区B区、光中街道金东路社区、红旗社区、胜利东社区、拥政街道古城甲区、友谊街道金华社区、古城乙区社区、金海社区、康乐社区、兴民村、站前街道联胜社区、站前街道盛滨社区;北京市顺义区南法信镇西杜兰村、东海洪村,高丽营镇张喜庄村,朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)等共计22个社区(村),凡从以上地区返(抵)呼人员仍需按有关公告和上述相关规定执行。

咨询电话:

呼和浩特市疾病预防控制中心

0471-6627113

新城区疾病预防控制中心

0471-6901455

回民区疾病预防控制中心

0471-6306994

玉泉区疾病预防控制中心

0471-5973029

赛罕区疾病预防控制中心

0471-6680742

土左旗疾病预防控制中心

0471-3188885

托县疾病预防控制中心

0471-8528589

和林县疾病预防控制中心

0471-7191244

清水河县疾病预防控制中心

0471-7912822

武川县疾病预防控制中心

0471-8822235



呼和浩特市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部    

2020年12月31日