呼和浩特市人民政府 政府信息公开 政府信息公开
标题:《实施“千企连千兵”三年行动计划
(2020-2022年)》政策解读
索引号:000201320/2020-01094 发文字号:
发文机构:市政府办公室 信息分类:市政府政策解读;社会关切;退役军人安置
概述:《实施“千企连千兵”三年行动计划
(2020-2022年)》政策解读
成文日期:2020-12-15 公开日期:2020-12-25 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

《实施“千企连千兵”三年行动计划
(2020-2022年)》政策解读

来源:市政府办公室  发布日期:2020-12-25 17:05  点击量:


一、实施“千企连千兵”计划意义

退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。近年来,我市认真贯彻落实中央、自治区关于做好新时代退役军人就业创业工作精神和“六稳”“六保”工作的决策部署,坚持 “政府推动、政策优先,市场导向、需求牵引,自愿选择、自主作为,社会支持、多方参与”原则,抓难点、创特色、求发展大力加强退役军人就业创业工作。

2020为了调动全社会力量,更加有效的做好全市退役军人、军属就业创业服务和关爱帮扶工作,市政府决定组织实施退役军人、军属就业创业“千企连千兵”三年行动计划印发了实施“千企连千兵”三年行动计划(2020-2022年)》,对于促进我市退役军人就业创业、更好实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设具有重要意义。

二、“千企连千兵”三年行动计划的主要内容

主要内容包括指导思想、基本原则、工作目标、工作时间、工作步骤、组织保障、工作要求七部分。

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政府支持、市场主导、社会参与、多方联动,调动各方面力量共同推进,保障退役军人在享受普惠性就业创业扶持政策和公共服务基础上再给予特殊优待。

(二)工作措施在市政府统一领导和总体部署下,把“千企连千兵”计划纳入到新时代退役军人就业创业工作整体规划中,各地区、各部门、各企业密切配合,共同形成促进新时代退役军人就业创业工作的合力。

(三)工作时间利用2020年至2022年三年时间实施。

(四)工作目标三年内,建立并适时更新3000家用工单位(全市退役军人创办规模以上企业全部列入)信息库。组织动员上述用工单位,每年帮助吸纳1000名以上有就业创业需求的退役军人、军属实现就业创业(如就业创业需求达不到1000人,按实际需求予以帮助),对失去工作能力及家庭困难的退役军人、军属,采取“一企连一人”、“一企连多人”等方式开展关爱帮扶。

(五)工作步骤2020年12月,为方案制定和摸底建制阶段,2020年12-2022年12月,为集中实施阶段,2020年-2022年每年度末,为总结评价阶段。

(六)组织保障市政府成立呼和浩特市“千企连千兵”工作领导小组,市政府分管市长任组长。市退役军人事务局承担领导小组办公室工作职责,负责此项工作的指挥调度、跟踪督促等工作;市退役军人创业就业园市关爱退役军人协会负责具体实施“千企连千兵”计划,建立全市退役军人、军属就业创业信息数据库和用工单位信息数据库,动员组织企业或入园企业为退役军人、军属提供就业岗位,为家庭困难的退役军人、军属解决实际困难;市财政局、市工业和信息化局、市人力资源和社会保障局、市商务局、市市场监督管理局、市金融办、市国资委、市税务局等各相关部门负责提供本行业内所有企业信息数据充实数据库,并动员组织上述企业参与“千企连千兵”服务工作,对市退役军人创业就业园及参与“千企连千兵”计划的企业,在落实企业融资、降成本、项目补贴、政策奖励等方面给予优先考虑;各旗县区统筹安排组织本地区的“千企连千兵”服务工作。摸清本地区有求职需求的退役军人、军属用工企业及用工岗位底数、建立信息库并适时更新,同时每年至少组织2次退役军人专场招聘活动。此外,回民区要对呼和浩特市退役军人创业就业园在政策、资金上给予支持,努力打造退役军人创业就业示范性园区。

三、“千企连千兵”计划保障措施

要求各旗县区(开发区)、各相关部门明确专人负责,重点研究,专题部署,确保按时完成各项目标任务。

要求各成员单位充分利用电视台、报刊、网络等新闻媒体宣传退役军人就业创业政策、就业创业活动和就业创业典型,在全社会形成实施“千企连千兵”行动计划,促进退役军人、军属就业创业的良好氛围。 

要求市领导小组办公室不断总结“千企连千兵”行动中好的做法,对工作中存在的困难和问题要及时研究,提出改进措施,使此项工作逐步提升,不断完善。

                                                                                                               内容来源:呼和浩特市退役军人事务局