呼和浩特市人民政府 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特市交通运输局关于进一步加强
轨道交通运营安全管理工作的通知
索引号:00020271N/2021-00012 发文字号:
发文机构:市交通运输局 信息分类:应对情况;社会关切
概述:呼和浩特市交通运输局关于进一步加强
轨道交通运营安全管理工作的通知
成文日期:2021-01-18 公开日期:2021-01-19 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特市交通运输局关于进一步加强
轨道交通运营安全管理工作的通知

来源:市交通运输局  发布日期:2021-01-19 10:22  点击量:

呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司:

2021年1月16日12时19分,由于轨道交通设备故障,引起我市地铁1、2号线列车运行中断,经应急抢修后于13时开始逐步恢复运营。经相关单位初步调查,事故直接原因为地铁控制中心整合UPS失电。此次事故造成地铁1号线中断行车35分钟,地铁2号线中断行车51分钟,虽未达到交通运输部规定的险性事件标准,但仍暴露出我市轨道交通运营安全管理方面存在的诸多问题和隐患。

为深刻汲取本次轨道交通安全事件教训,在春运临近、新冠肺炎疫情形势依然严峻的情形下,确保我市城市轨道交通运营安全,切实防范和妥善处置地铁运营安全事故、事件,保障人民群众安全出行,现将有关工作要求通知如下:

一、进一步提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位,进一步增强红线意识和底线思维,充分认识保障我市城市轨道交通安全运营的长期性、艰巨性、复杂性,切实加强组织领导,压紧压实企业安全生产主体责任,严格落实《呼和浩特市城市轨道交通运营管理办法》(呼和浩特市人民政府令第16号)要求,切实做好轨道交通运营安全事故防控工作,确保人民群众平安出行。

二、深入开展隐患排查整治。要针对本次事件和其他运营故障事件暴露出的突出问题,督促运营单位严格按照隐患排查制度要求,深入开展运营安全隐患排查整治。一是开展安全运营大检查,结合网管监控系统排查整治设备故障隐患,全面梳理关键工作标准和流程,深挖管理盲区,重点对交叉管理工作进行全面细致梳理,查找地铁运营工作中的薄弱环节,夯实安全运营基础。二是加大对员工重点时段的监督检查力度,建立网管系统告警信息定期分析制度,强化故障征兆发现处置能力,切实预防影响运营行车的设备故障发生。三是进一步梳理关键工作流程,修订完善相关规章制度,增加双控手段,确保各项关键工作有布置、有反馈,强化闭环管理,举一反三,杜绝类似事件再次发生。

三、切实提高应急处置能力。要进一步完善城市轨道交通运营突发事件应急预案体系,细化各项预警与应急处置方案措施,做好抢险救援装备储备和人员保障,加强应急队伍建设,定期组织开展突发事件和应急接驳运输的应急演练,提升突发事件应急处置能力。要加强地铁事故应急救援联动机制建设,强化单位间的协作配合,加强应急值班值守,一旦发生轨道运营突发事件,迅速启动应急预案,立即开展应急救险和救援处置工作,严防次生事故和灾害发生,并按规定及时向运营主管部门报告相关信息。

四、积极做好宣传引导和舆情应对。要进一步加强城市轨道交通安全文明乘车宣传,引导乘客安全乘车、文明出行,自觉遵守乘车规则。强化对城市轨道交通相关舆情监测跟踪和响应,及时回应社会关切。要通过多种渠道及时发布权威信息,加强舆情引导,把握舆论主动权。

五、做好疫情防控和春运工作。当前,境外疫情仍呈增长蔓延态势,国内陆续出现零星散发和局部聚集性疫情,秋冬季新冠肺炎疫情防控形势异常严峻复杂,特别是随着春运临近,人流、物流日益增多,疫情输入传播风险不断增大,疫情防控任务依然艰巨。城市轨道交通行业要认真贯彻执行交通运输部《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第四版)》、自治区和市疫情防控指挥部要求,综合各地经验,不断推进补短板、堵漏洞、强弱项,强化行业防控工作要求,抓好工作落实,持续做好常态化疫情防控各项工作。

2021年1月18日